注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

腾讯特评:现行体制 一块金牌到底花了多少亿  

2012-08-06 20:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王青笠

 

有时候,觉得中国选手跟国外选手在奥运会上过招,是一挺搞笑的事情。

 

我们有道是著名的举国体制,每个选手背后,都是举一国之力在当后台。直白点理解的话,可以简单说就是每个中国选手有十几亿人帮忙。老外甭管职业还是业余,最多有点公司赞助,基本上都是单打独斗。所以说,感觉啥比赛都是我们十几亿人一哄而上,围殴人家一个老外,总觉得有点胜之不武。

 

当然咯,实际上我们没有十几亿人一起上,罗格也不能答应。但奥运会万国选手同台竞技,比赛项目一样,规则一样,表面上看着很公道,可其实中国选手和国外选手真没啥可比性。虽然大家最后都走到了伦敦,终点是一样的,可就因为这个举国体制,到伦敦之前一路上的走法,里面差着不是一个两个数量级。

 

这玩意很容易理解,比方说一样是欧洲七国游,有背包客自费自助的,原则是能省就省,住经济旅馆、蹭车、吃快餐;有公费旅游的,原则是能花就花,住五星酒店、乘公务舱豪华大巴、大鱼大肉。当然,你可以把他们统一都叫做旅游,就好像都叫参加奥运一样。

 

再好比都是吃饭,可吃饭跟吃饭的差距大了去了。煎饼果子是一顿,鱼翅燕窝也是一顿,再带上桑拿按摩足浴,一顿饭吃掉工薪族一家全年的收入,完全是小菜一碟。不是说中国选手比国外选手阔,而是说举国体制就意味着一个事情:所有费用都是13亿人支撑的国家财政买单。

 

在我们这块热土,财政买单的意思,往往就是说,想花多少钱就花多少钱。而按现行体制,根本没法算清楚,在选手培养上,财政究竟花了多少费用。有媒体粗粗一算,出现了几个数,有说一块金牌平均财政开销6亿的,有说3千万到8千万的,有说5千万的。

 

光是账面上看得见的,中国备战雅典奥运的投入大概有200亿。而同样备战雅典,日本的经费大约合2.6亿人民币,俄罗斯不超过8亿人民币。84年之前,美国财政不给体育拨款,以后逐步有所松动,但美国为雅典奥运花的钱,大概也只有3.8亿美元。

 

记得当年华罗庚奉劝过广大业余的数学爱好者,不要妄图去解决世界数学难题,因为跟专业数学家的数学工具相比,业余选手好比骑自行车想登陆月球,完全没有可能性。中国选手和国外选手后台支持的差距,差不多也有这么大。唯一能跟我们稍微比划一下的,只有朝鲜民主主义人民共和国,因为人家也是举国体制,人口有2千多万,相当于2千万PK13亿,还有得一拼。

 

比较有意思的是,目前来看,业余数学爱好者骑自行车虽然没有到月球,可比体育成绩,国外选手骑自行车到月球的一把一把的。13亿打一个,还经常打不赢,嗯,人家派出的尽是超人啊。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017