注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空的博客

人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。—— 萧伯纳

 
 
 

日志

 
 

黄金分割点的运用  

2012-11-10 11:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金分割点的运用
 
 
黄金分割被公认为是神奇的结构、高度的审美和
深奥的理念的有机融合。在摄影画面构图中,具
有一定的实用性和较高的美学价值,其功能体现
在安排画面外部比例和组合画面内部结构上。
 
 
在谈到摄影画面的构图时,国内外一些摄影家常常用“三等分法原理”或者以“九宫格原理”来分析摄影画面的结构布局和趣味中心的安排处理。这些实际上是对古希腊数学家欧多克斯所发现的一种“黄金分割”原理概念的简化。
黄金分割是把一条线段分成两部分,使其中一部分与全长的比等于另一部分与这部分的比,比值为0.618,因这种比例在造型上比较美观,被人们视为黄金一样宝贵,在古希腊称之为“黄金分割”,在我国古代称之为“神分线”。
在 摄影构图中,常常使用的概略方法,就是在画面上横竖各画两条与边平行、等分的直线,将画面分成9个相等的方块,称九宫格。直线和横线交叉的4个点,称黄金 分割点。根据经验,将被摄主体安排在黄金分割点附近,能更好地发挥主体在画面中的领导作用,有利于周围陪体的协调和联系,容易产生较好的视觉效果,使被摄 主体更加鲜明、突出。
根据人们的观赏和阅读的习惯,视线的运动一般都是从左到右,所以在画面构图时常常把趣味中心放在右边的黄金分割点上,以获得较好的视觉效果。
黄金分割式构图并不是惟一的构图方式,万不可“千篇一律”,生搬硬套这一种形式;而应该经过多次、反复实践,有了自己的体会和经验以后,根据要表达的主题思想内容去决定画面构图形式。
 
 
26喷漆工艺
 喷漆工人被安排在画面的左黄金分割点上,有利用周围陪体的协调和联系,产生了较好的视觉效果,使主体鲜明、突出。
黄金分割点的运用 - taicctvle - taicctvle的博客

 
27   惬意的小贩
小贩被处理在右黄金分割点上,发挥了主体在画面中的领导作用,获得了很好的视觉效果。
黄金分割点的运用 - taicctvle - taicctvle的博客
黄金分割点的运用 - taicctvle - taicctvle的博客
 
黄金分割点的运用 - taicctvle - taicctvle的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017